Филиалы

Альта Чилик
+7 (727) 300 03 03
+7 (747) 300 03 03 Онлайн запись

Кандидоз кожи у детей

Кандидоз кожи у детей
Существует более 400 видов опасных для человека грибов. По данным ВОЗ, в мире микозами страдает от 1/5 до 1/3 населения. Дерматомикозы подразделяют на четыре группы:

Существует более 400 видов опасных для человека грибов. По данным ВОЗ, в мире микозами страдает от 1/5 до 1/3 населения. Дерматомикозы подразделяют на четыре группы:

1. Поверхностные микозы
2. Эпидермомикозы (дерматофитии)
3. Кандидозы
4. Подкожные (субкутанные) микозы.

Но, пожалуй, самым распространённым, знакомым любому человеку, является кандидоз. Микозы, вызванные условно патогенными дрожжеподобными грибами (рода Candida), составляют около 40% от общего числа зарегистрированных микозов. В связи с широким распространением возбудителя, а также недостаточным вниманием к данной проблеме у женщин, имеет место быть врожденный кандидоз и кандидоз, приобретенный в послеродовом периоде.

В силу физиологических особенностей новорожденного ребенка (тонкие дерма и эпидермис, меньшее, чем у взрослых, количество клеточных слоев, рыхлость расположения основных структурных компонентов кожи и слизистых, несовершенство секреторной функции кожи, сопровождающееся недостаточностью ее бактерицидной активности и более высоким уровнем pH) кожа и слизистые оболочки имеют более слабую, чем у взрослых, механическую защиту. Все это способствует повышению риска развития кандидозной инфекции у новорожденных.

Если говорить о врожденном кандидозе, то патологический процесс развивается в первые недели жизни, как правило, у недоношенных, переношенных и ослабленных детей. Заражение новорожденных происходит от больной матери в антенатальный (до родов) или интернатальный (при прохождении плода через родовые пути) периоды.

Кандидоз кожи у детей

В последующие периоды развития ребенка источником заражения могут служить как мать, так и лица из окружения ребенка, предметы обихода и продукты питания. Способствующим заболеванию фактором также является проведение антибактериальной и/или гормонотерапии у новорожденного и, наконец, плохие санитарно-гигиенические условия и банальное нарушение правил ухода за ребенком.

Инфекция, вызванная грибами рода Candida, имеет достаточно много вариантов течения и распространения. Один из вариантов - кандидозное интертриго грудных детей (интертригинозный дерматит), при котором отмечается поражение крупных складок с распространением патологического процесса на гладкую кожу (вне складок).

Клиническая картина кандидозного интертриго характеризуется появлением в глубине складок мелких пузырьков с тонкой дряблой покрышкой; вскоре они вскрываются вследствие постоянного трения соприкасающихся поверхностей кожи складок, образуют постепенно увеличивающиеся в размерах эрозии. Поверхность эрозии отличается умеренной влажностью и синюшно-красным с ливидным оттенком цветом и лаковым блеском. В глубине пораженной складки появляются малоболезненные, поверхностные трещины, иногда скопления белесоватой кашицеобразной массы (мацерированного рогового слоя эпидермиса). Эрозии обладают склонностью к периферическому росту.

Сливаясь между собой, они формируют обширные эрозивные поверхности. Рядом с пораженным участком, на видимо здоровой коже, обнаруживаются так называемые «отсевы» в виде мелких пузырьков, пустул или небольших эрозий. На месте разрешившихся эрозий отмечается шелушение и/или незначительная пигментация.

В случае, если у вашего ребенка обнаруживаются схожие симптомы, вам незамедлительно следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где есть врач-дерматолог, для постановки диагноза и последующего лечения. Помните, чем скорее вы обратитесь к врачу, тем быстрее и благоприятнее будет исход лечения.

Будьте здоровы!
Сергей Анатольевич Исаков, врач-дерматолог, венеролог, дерматокосметолог.