Филиалы

Альта Чилик
+7 (727) 300 03 03
+7 (747) 300 03 03 Онлайн запись

Дерматит. Мелочь или катастрофа?

Исаков Сергей Анатольевич, врач-дерматовенеролог
 
Наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался с таким понятием как «дерматит».
Итак, что же такое дерматит?
Значение слова, как и многое в медицине, имеет латинское происхождение. Если переводить дословно с латинского языка, то выходит, что дерматит - это «воспаление кожи» (лат. dermis- кожа; лат. inflammatio - воспаление).
Дерматит. Мелочь или катастрофа?

 

Воспаление - это реакция организма, возникающая в ответ на повреждение, либо раздражение. Цель воспаления – устранение последствий действия повреждающего, либо раздражающего фактора и восстановление целостности поврежденного участка и нормального его функционирования. Еще Авл Корнелий Цельс (лат.Aulus Cornelius Celsus)- римскийфилософиврач, определил внешние признаки воспаления: rubor("краснота", покраснение), tumor("опухоль",отек), calor ("жар",повышение местнойтемпературы), dolor ("боль"), functiolesae ("потеря функции").

При дерматите, как и при любом другом заболевании, нарушаются основные функции органа. А кожа (к слову, это самый большой орган человеческого тела) выполняет огромное количество функций: защитную, терморегуляторную, экскреторную (выделительную), эндокринную, метаболическую, рецепторную и иммунную. Естественно, чем обширнее поражение, вызванное дерматитом, тем в большей степени нарушаются эти функции. А теперь представьте себе, если кожа перестанет выполнять хотя бы одну из этих функций…

По международной классификации болезней (МКБ) выделяют более 60 видов дерматитов, и каждый из них имеет свои причину и условия возникновения, свои проявления и свое лечение. В группу дерматитов включаюталлергические дерматиты,токсидермии,экзему,атопический дерматит икрапивницу. Однако, существуют некоторые характеристики, которые присущи всем дерматитам, они же, как говорилось выше, являются признаками воспаления: покраснение, отечность, зуд, жжение, местное повышение температуры кожи, появление на коже элементов сыпи.

Элементы сыпи подразделяются на первичные, которые возникают изначально (пузырек, гнойничок, волдырь и т.д.) и вторичные, формирующиеся в ходе развития заболевания как результат эволюции первичных элементов сыпи (пигментация, корка, рубец и т.д.). Для каждого дерматита характерен свой вид или несколько видов сыпи. В течение любого дерматита выделяют 3 стадии: острую, подострую и хроническую. Без грамотно подобранного лечения неизбежен переход дерматита в хроническую стадию, что грозит длительным течением и периодическими рецидивами заболевания.

 

Основные причины развития дерматитов

В основе возникновения дерматитов лежат аллергические реакции немедленного и замедленного типов. А в качестве аллергенов могут выступать химические вещества, лекарственные и косметические средства, растения, пищевые продукты и даже живые существа. Другими словами: при определенных условиях вызвать аллергию (в нашем случае – дерматит) способно любое вещество растительного, животного или химического происхождения, действуя снаружи (при прямом контакте с кожей) или изнутри (первоначально проникая во внутреннюю среду организма).

 

Основные факторы риска развития дерматитов:

·наличие отягощенного аллергоанамнеза (детский диатез, атопический дерматит, экзема или аллергические заболевания органов дыхания)

·отягощенный наследственный анамнез (наличие аллергии у кого-либо из родственников)

·постоянный контакт с возможными аллергенами (будь то запахи или пыль)

·наличие сопутствующих соматических заболеваний (особенно это касается желудочно-кишечного тракта и органов дыхания)

·несоблюдение правил техники безопасности (работа с агрессивными веществами без надлежащей одежды или респиратора)

·и, как фоновый, предрасполагающий фактор - несоблюдение правил личной гигиены

 

Однако, при условии своевременного обращения к специалисту, и правильно подобранном комплексном лечении, практически любой дерматит отступает. Правда, надо оговориться, во избежание рецидива (повторения) заболевания, нужно строго следовать указаниям и рекомендациям врача. В рекомендации врача могут входить прием лекарственных препаратов, соблюдение определенного режима и, немаловажный фактор, – диета.

Итак, каким бы ни казался дерматит легким и не имеющим значения или странным и страшным, самое лучшее, что вы можете сделать - это довериться специалисту. Не занимайтесь самолечением, при неправильном лечении дерматит может грозить большими осложнениями, в том числе угрожающими Вашему здоровью и благополучию Вашей жизни.

 

Будьте здоровы!